2009 年 4 月 のアーカイブ

2009 年 4 月 23 日 木曜日

日   時   : 平成21年4月23日 ( 木 ) 12:30~13:30

場   所   : リーガロイヤルホテル広島    宮島の間

出  席  者   : 42名

講   師 : 坂 本 和 博 氏 (JA広島中央会 理事 )

テ  ー  マ  : 今こそ、地産地消

紹  介  者 : 内 海 輝 雄 会員(オフィスU 代表)

キワニス基金 :  20.785円(イタリア地震災害義捐金)

o 河尻会長からイタリア地震災害義捐金募金のお願い

o キワニス憲章朗読    古川広報委員

上土会員(上土建設)… 気がついたら67才、なんと年をとるのが早い事か。鏡を見ずに元気なつもりで、60才位の感覚で日夜動き回っています。去年まで多くの同級生と有能な人たちが退役していくのを見ながら、非常に勿体ないと思いながら可哀相と思っていたら、急に昨年秋頃から経験した事もない大不況。普通なら「現役をリタイアしている年で苦労する事がないのに」と思う次第です。巣立って行った息子達は、私の仕事とは関係のない、法曹界、IT関係に就き、人様からは羨ましがられますが、私にとってなんらメリットはありません。三年前から腰痛に苦しみ、去年の4月には医者から腰痛対策にプールとジムを勧められましたが、やり過ぎて、ひざまで痛めてしまい苦労しています。この様な私でありますが、キワニス会の皆様とボランティアの活動に努めたいと思っておりますので、何卒宜しくお願い申し上げます。

2009 年 4 月 9 日 木曜日

日   時   : 平成21年4月9日 ( 木 ) 12:30~13:30

場   所   : リーガロイヤルホテル広島   音戸の間

出 席 者   : 58名 (会員 57名  ゲスト 1名)

講   師 : 長 尾 正 彦 氏  (中国経済産業局 局長)

テ ー マ  : 「ど真ん中」中国地域を元気発信地へ!

紹 介 者 : 成 宮 正 敏 会員(ナルミヤ)

キワニス基金 :  20.000円(講演料)   1.100円(コイン募金)

o 河尻会長のゴングで開会  o キワニス憲章朗読…戸﨑広報委員

o ゲストの紹介…山口毅福岡クラブ会員(キワニス年次総会福岡大会実行委員長)

o 4月誕生会員に記念品贈呈…上土会員 枝廣会員 塚井会員 安達会員 板根会員 黒紙会員

o 事務局報告…本日の講師長尾正彦様より講演料を基金にご寄付いただきました。

広島キワニスクラブパンフレットができあがりました。新入会員勧誘な どの機会にお使いください。

枝廣会員(比治山大学短期大学部)・・・誕生日を祝って下さいまして、ありがとうございます。最近、財布や研究室の鍵をあちらこちらへ置き忘れています。気をつけなければ大変なことになりそうです。近況報告ですが、3月28日に兄夫婦の金婚式を福山市の鞆の旅館で祝いました。甥から「お姉ちゃん(何故か叔母さんでなくお姉ちゃんです)とお祖母ちゃんも一緒にいかがですか」と誘われ、94歳になる母が二人の甥一家に会うのもこれが最後の機会になるかもしれないと思い、喜んで参加しました。美味しいご馳走に露天風呂と久しぶりにゆったりとした一時を過ごし、豊かな気持ちになりました。兄夫婦には、桜の花びらを埋め込んだフラワーキャンドルを作ってもらいプレゼントしました(私の高等学校の同級生が鞆で作っています)。キャンドルを灯すと「ワァッ!」と歓声があがり、その美しさに大変喜んでくれました。こらからの日々、たまには電気を消してキャンドルをつけて二人の時間を過ごして欲しいと願っています。今日は、誕生日を祝ってくださいまして、本当にありがとうございました。

塚井会員(中国高圧コンクリート工業)・・・キワニスに入会して二度目の誕生日を祝っていただきありがとうございます。今年も、毎週末北広島町岩戸に帰って、ゴールデンウィークに行う、田植えの準備に追われています。昨年から変わったことは、裏山から切り出した材木で、寄せ棟造り二間角の建屋を建てたことです。子供のころ家にあった囲炉裏が懐かしく、以前から隣の大工さんや近所の人に、造ることを宣言していたため、いろいろなアイデアを寄せてくれます。囲炉裏は近所にもほとんどないため、期待されていますが、「ちろり」で燗付け出来るようにすることとの要望が多いことから、これから自在鍵・鉄瓶・鍋などを揃え、それには答えたいと思っています。いずれにしても、近隣の談話室になるのが良いと思っています。間もなく、カープの新球場での試合が始まりますが、この秋には、広島が熱くなるような結果が出ることを期待したいと思います。 本日はありがとうございました。