2009 年 11 月 のアーカイブ

2009 年 11 月 19 日 木曜日
日  時   : 平成21年11月12日 ( 木 )  12:30~13:30

場  所   : リーガロイヤルホテル広島       音戸の間

講  師 : 棚 多 里 美 氏(広島県 健康福祉局こども家庭課長)

テーマ : 広島県方式“みんなで子育て応援”  (←クリックすると講演抄録)

紹介者 : 吉 村 幸 子 会員

キワニス基金 :  \3,964-(コイン募金・写真代)

o キワニス憲章朗読    田中広報委員

o 11月誕生会員に記念品の贈呈

寺田会員  細田会員  石田会員  鶴村会員  中川会員  平野会員

1. 本日の講師の棚多様、紹介者の吉村会員よりオレンジリボンをいただき、本日例会にて出席会員全員着用しました。11月は子ども虐待防止推進月間で、広島県は『広島県児童虐待防止10万人オレンジリボンキャンペーン』を展開中です。キワニスの”子ども最優先”の精神にふさわしいキャンペーンですので、会員の皆様方も11月中はこのオレンジリボンを襟やバッグに付けて、またご家族にもリボン着用をお勧めして、ご協力をお願いします。オレンジリボンご入り用の方は事務局にお申し出ください。

2. 広島キワニスクラブ会員名簿が出来上がりました。お帰りの際にお持ち帰りください。ご欠席の会員にはお送りします。

寺田会員(中電技術コンサルタント)… 今年も誕生日をお祝いいただき有難うございます。25日で満68才になります。まだまだ若いと思っていましたが、年齢はだんだん70才に近づいています。健康に充分気をつけて頑張っていこうと思っています。

さて、今年の紅葉はきれいで、まさに見頃となっています。私は9月下旬に大学の同窓会で立山・黒部アルペンルート観光をする機会があり、一足先に弥陀ヶ原から室堂にかけてのすばらしい紅葉を目にすることができました。立山の紅葉は9月下旬から11月上旬の約1ヶ月半かけて山頂から麓へと下りてくるそうです。下界の気温は30℃近くなのに、標高2,450mの室堂は19℃という寒さでした。雨上りということもあり、見事な紅葉を満喫することができました。ぜひ皆さんも機会をつくって、近郊の紅葉をお楽しみいただけたらと思います。本日はどうも有難うございました。

細田会員(中電工)…~~「自遊時間」~~

今月で67才を迎えました。現在、私の勤めております会社「中電工」が10月で満65才を迎えました。従ってどちらも戦時下の生まれということになります。私の学生時代からの友人は、今は皆リタイアして、悠々自適、というよりはビジネスマンとして国内外を駆け巡った時代を取り戻そうとして今、世界中を飛びまわっております。翻って、私にはまだその境地はもう少し先になるでしょうか。今から楽しみにしています。

ちなみにどれくらいの時間が残されているのでしょうか。例えば仮に、70才で仕事を離れ、少し欲張って85才まで生きるとしますと、15年、5500日、13万時間になります。そのうち、寝たり、食事をしたりするのに必要な時間は1日9時間として5万時間、すると残りの8万時間は自由に遊べる時間、即ち〝自遊時間〝となる計算となります。

全く自分のコントロール下にある8万時間!一体どのような時間なのでしょうか。やりたいこともいっぱいあります。キワニスには、既にその道の達人になられた方もおられるようなので、そのうちお話をお聞かせ願いたいと思います。これからも、キワニス会員の皆様にはどうぞ宜しくお願いいたします。

石田会員(元 広島酒販)… 誕生日をお祝いして頂き有難うございます。私も今年で67才になります。数年前から、若い人達とサッカーをするには体力的に厳しいと感じてはいましたが、他に取っ付き易いスポーツも無く(ゴルフが良いのですが、肩を痛めていて当分お休み)相変わらずボールを蹴っています。

シニア・ねんりん等色々な大会に参加させて貰っていますが、それらの中に8大学対抗リーグ戦というのが有ります。これは、早稲田・立教・明治・中央・筑波・大商・広島・修道の8大学のOBによる対抗戦です。しかし実際は8大学以外にも、サッカーが好きで一緒にやりたいと言う人も多く、仲の良い人の居るチームに入って参加して居ます。年齢はOBですから20歳代からですが、以前27歳位の人が出て余りに速いのでスピード違反と言う事になり今は30代後半から70代前半位で試合をしています。

若い人と戦うのは危険ではないかと思われるかもしれませんが、リーグが20年近く続く間、お互い顔馴染みになり、話をするうちにいつの間にか年輩者に対するラフプレーはしないとの暗黙の了解が醸成されたようです。年輩の方も先輩風を吹かさず、伸び伸びとサッカーを楽しんで居られるようです。

私もここでプレーするのが好きですので、皆の邪魔にならない間は頑張ろうと思います。

本日の例会風景  みんなオレンジリボン着用です