2014 年 11 月 のアーカイブ

第1019回例会 平成27年度定時総会 レポート(2014.10.23)

2014 年 11 月 20 日 木曜日

日 時    : 平成26年10月23日 ( 木 )  12:30~13:40

場 所    : リーガロイヤルホテル広島      ダイヤモンド

出席者    : 48名

基 金 :  ¥22,000-(エリミネイト寄付)

o 森元(弘)会長のゴングで開会

o キワニス憲章朗読     三谷広報委員

吉田(貞) 内藤

吉田(貞)会員(広島県信用組合)…19日の日曜日、新幹線で名古屋に日帰り旅行をしました。例年この時期に行っている、高校の同期の会が、今年は、名古屋在住の世話で行われたからです。宴会までに、観光客であふれる徳川美術館と名古屋城を、駆け足で見て回り、高島屋が入っている名古屋駅ビルの51階での懇談会に参加しましたが、どこも、東京・大阪とは違う、「巨大な地方都市」であることを改めてかんじるほどのにぎわいでありました。

広島も、駅周辺に巨大ビルが建設中ですが、負けぬくらいのにぎわいになるよう期待したいものです。それにしても、リニア新幹線の着工が決まりましたが、将来、無用の長物とならねばよいがと、余計なことを思いながら夜半帰着しました。

内藤会員(五洋建設中国支店)…この度は、誕生日をお祝いいただき有難うございます。先日、日本とブラジルの親善サッカーがありました。見られた方も多いと思いますが、結果は0-4で負けてしまいました。最初から勝つとは思っていませんでしたが、日本が世界のレベルになるのには、時間がかかりそうだなと感じました。

以前、NHKで「奇跡のレッスン」と題して、フットサルチーム日本代表でスペイン出身の監督による少年サッカーの指導を放送していました。監督が指摘した内容を何点か紹介します。

• ● 日本の監督は試合中に大声で叱る。練習を止めて叱る。これでは、選手は育たない。選手に考えさせることをしていない。
  • ● 型ありきの練習をする指導者が多すぎる。選手に考えさせることをしていない。
  • ● どの子供にもかならず光るものがある。それを必死で見つけて誉める。
  • ● 隠れたよいところを見つけ出す。
  • ● チームの中で不機嫌になり、態度の悪い選手がいてもほっておく。
  • ● その代わり不機嫌にならなかった時に思い切り誉めてあげる。

今回の放送はサッカーだけでなく、子育て・人材育成にもつながると感じました。カープも大舞台に弱いため、もっと選手のメンタル面を育てるべきではないかと、思いました。本日は大変有難うございました。

o 委員会…役員会   (12階「アイリス」)

平成27年度定時総会

o  本日の出席者は48名、委任状は19通、会員数は74名で、出席者数と委任状の数の合計が会員数の二分の一以上に達しているので総会は成立

o  規約第6条により森元(弘)会長を議長に選出